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 Receita natalina do chef Mauro de Paula

 Rabanada ou pão perdido com caramelo, sorvete de creme e frutas vermelhas

Rabanada

 

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Essa é a receita de dezembro do chef executivo do Hotel Escola Senac Grogotó, Mauro de Paula.  A origem da rabanada sempre se remete a Portugal, mas em todo o mundo é possível encontrar variações, como o “Eggy bread” na Inglaterra, o “French toast” nos EUA, e o “Pain Perdu” na França. Isso mostra que é muito mais provável uma forte influência francesa na sua origem do que a influência portuguesa.

Ingredientes para a Rabanada ou Pão perdido:
1 baguete amanhecida
1 xícara (chá) de leite
1/3 lata de leite condensado
2 ovos
1/3 xicara (chá) de óleo para fritar

Modo de preparo:
1) Corte os pães em fatias. Reserve.
2) Em um bowl coloque o leite, o leite condensado e o ovo, misture até ficar bem homogêneo. Reserve.
3) Leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
4) Coloque as fatias de pão na mistura líquida e deixe por aproximadamente uns 30 segundos.
5) Retire da mistura e coloque imediatamente no óleo quente, deixando fritar até ficar dourado.
6) Retire as rabanadas e deixe-as escorrerem em papel toalha.
7) Passe as rabanadas na mistura de açúcar e canela. Reserve.

Ingredientes para o caramelo salgado:
130 g de açúcar refinado 
50 g de manteiga com sal
500 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:
1) Em uma panela derreta o açúcar até ficar com uma cor dourada. Neste momento não mexa muito para não formar torrões difíceis de desmanchar.
2) Assim que o açúcar estiver completamente derretido, adicione a manteiga.
3) Retire do fogo e corrija o sal se necessário. Reserve na geladeira.

Ingredientes para o crumble de nozes:
100 g de manteiga (gelada)
100 g de farinha de trigo
100 g de nozes processadas
30 g de açúcar refinado
30 g de açúcar mascavo
1 pitada de sal

Modo de preparo:

1) Em um bowl coloque pedaços de manteiga gelada, o açúcar, o sal e a farinha de trigo.
2) Misture os ingredientes para fazer uma espécie de farofa grossa, tomando cuidado de não amassar demais para evitar que a massa fique homogênea e lisa. Mistura tem que ficar granulada.
3) Coloque a mistura em uma forma e asse no forno pré-aquecido a 150°C por aproximadamente 20 minutos ou até ficar bem crocante. Retire do forno e reserve.

Montagem:
1) Em um prato coloque o caramelo e sobreponha a rabanada.
2) Coloque o crumble e as frutas vermelhas de uma forma bem harmoniosa.
3) Finalize com o sorvete de creme e uma folha de hortelã.
Bom apetite!

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